Разработка интернет сайта на современном рынке — наверное, самая востребованная Интернет-услуга. Нам часто (да постоянно!) приходится общаться с заказчиками на тему «Как сделать хороший сайт, чтобы деньги не на ветер?». Вопрос всегда актуальный и давайте постараемся ответить на него в данной статье.
Чем отличается хороший интернет сайт?
Когда достаточно долго занимаешься разработкой интернет сайтов, то можно с высокой степенью вероятности определить, по каким критериям посетители обычно отличают хорошие интернет сайты от остальных.
Возможно, что Вы удивитесь, но, на наш взгляд, пожалуй, есть единственный критерий: сайт должен вызывать доверие посетителя.
Если нет доверия к сайту компании, то это чувство прямо проецируется и на компанию — владельца сайта. Нет доверия — нет продаж.
Какими средствами формируется доверие к сайту?
Важных факторов три: качественный дизайн, качественное и полное описание товаров и услуг, предлагаемых компанией, наличие цен на товары и услуги.
Про дизайн
Не надо экономить на лице, это то, чем мы обращены к другим людям.
Можно иметь сколь угодно богатое внутреннее содержание, однако принцип «Встречают по одежке» именно в Интернете работает на 100%.
Как рассказывает статистика, обычный посетитель сайта принимает решение «уйти или остаться» в течение 3 сек. За это время оценить содержание невозможно, а вот дизайн — возможно.
Если вы не профессиональный дизайнер и сами сделали дизайн, то, даже если лично вам этот дизайн ну очень нравится, вашим посетителям, скорее всего, интуитивно будет понятно, что все красиво, но вот что-то тут не так. И они уходят.
Важен баланс содержания и дизайна. Типовое пожелание заказчика обычно звучит следующим образом: «Хочу, чтобы было, как у моего конкурента, только круче! » :-)
Грамотный дизайнер всегда найдет, как сделать «круче», чем у конкурента и, что важно, реализует такое хотение. Правда, иногда у заказчика есть собственное понимание «крутизны» и сайт, продающий товары в нижнем и среднем ценовом диапазоне, вдруг становится похож убранством на Георгиевский зал Кремля. И посетитель сайта опять получает внутреннее понимание, что что-то тут не так и, сомневаясь, молча уходит к конкуренту.
Про содержание
Если посетитель видит сайт — визитку из пяти страниц с типовым шаблонным дизайном, и, практически, с типовыми текстами образца «...работая с 20XX года наша компания зарекомендовала себя как...», то сложно убедить его поверить в ваше искреннее уважение к нему.
Другая типичная ситуация: сделали и забыли. Новости прошлого года в середине текущего года вряд ли будут вызывать у ваших посетителей милые ностальгические воспоминания.
Если на сайте в разделе описания товара написано ровно то же, что и у вашего конкурента, то это также не вызывает доверия.
Если вы вместо публикации цен на свои товары и услуги предлагаете клиенту позвонить или отправить свой email, чтобы получить прайс, то это точно сработает не на вас, а против вас.
Рецепты
И опять про дизайн: не экономьте на дизайне. Даже если контента на сайте будет мало, просто сразу скажите об этом дизайнеру — он позаботится о том, чтобы и то, что есть, выглядело достойно.
Не стесняйтесь публиковать новости. Как быть если новостей нет? Это типичный вопрос, например, юридической компании. Да, собственных новостей нет, но есть новости рынка, новости законодательства. Опубликуйте аннотацию этой новости со своим кратким комментарием и ваши посетители поймут, что компания живет и держит руку на пульсе закона.
Не забывайте про свой сайт. Хотя бы раз в неделю зайдите на него и пройдитесь по всем страницам. Есть большая вероятность того, что вы вдруг откроете для себя что-то новое, появятся новые мысли, идеи. Важно зафиксировать эти идеи на бумаге, и, если есть возможность, реализовать в течение 72 часов, пока мысль свежая и «не ушла».
Итого:
Да, для того, чтобы НЕ заниматься сайтом всегда найдется не один десяток причин, но заботьтесь о своем сайте, и он обязательно вернет вам все, в него вложенное :-)